Archivio Categoria: Ricette

Per una corretta preparazione di un buon piatto a base di prodotto fresco:

– mettere in acqua non fredda tutti i soggetti, questa operazione serve a far uscire fuori dalla conchiglia il mollusco e poterne così verificare la vitalità.

– lavare accuratamente con acqua acidula. (5% di aceto bianco in acqua)

– dopo qualche minuto è consigliato un ulteriore risciacquo

– bollire in acqua da 30 a 60 minuti con spezie e verdure.

– Terminata la bollitura le lumache possono essere cucinate (10-20 min) secondo la ricetta scelta. Una volta lessate si possono anche mettere in congelatore per poi utilizzarle secondo necessità (Il freddo a -18 gradi, è il miglior metodo di conservazione del mollusco).

Ragù di Lumache

Ragù di lumache Ingredienti: 300 g di lumache già cotte 600 g di tagliolini 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 bicchiere di vino bianco secco 500 gr di pomodoro fresco Prezzemolo Olio Peperoncino Sale q.b. Preparazione: Soffriggere nell’olio la cipolla e l’aglio tritati. Tagliare le lumache e farle insaporire per qualche minuto, aggiungere il vino […]

Antipasto di lumache

Antipasto di lumache Ingredienti: 1 Kg di lumache vive Helix 3 uova Una carota Una cipolla Gambo di sedano Farina di grano duro Prezzemolo Aglio Insalatina mista Olio eztra vergine di oliva Sale q.b. Preparazione: Mettere in una casseruola le lumache già sgusciate e pulite, unire la carota, sedano, cipolla, prezzemolo. Coprire con abbondante acqua […]